С праздником!

Сегодня - на священномучеников Зиновия и Зиновию по прежним приметам серединной Руси прилетали все птицы-зимники, в том числе синицы, снегири, свиристели. Потому и прозвали в народе день этот Синичкиным ПРАЗДНИКОМ.
По поведению синиц судили о погоде: если они целыми стайками появлялись у дома — это предвещало скорые холода. Также знали: если синица свистит — это к ясному дню, если пищит — к ночному морозу. А если просто поёт?
Впрочем, какой солист из синицы! Вот у меня нынче в Разбойном Бору под окнами избы в зарослях разросшейся и уже одеревеневшей и слегка задичавшей ирги соловей пел сутки напролёт с весны до позднего лета. Я за столом у окна, так же сутками с приезда до отъезда открытого и лишь марлей затянутого, порой забывал все дела и заслушивался птаха с детской улыбкой радостного изумления...
Некоторые горожане вместе с музыкальными дисками держат дома и записи пения птиц. Нервы успокаивает, стресс снимает. «Технологическая замена». А многие ли сохранили потребность сколотить и вывесить настоящий скворечник, сделать зимнюю кормушку для птиц или хотя бы хлебушка им покрошить на асфальт. Чтобы просветлённо слушать благодарное птичье пение. Живое...
Мне порой кажется, что через пение птиц души наших ушедших сородичей стремятся к общению с нами, пытаясь что-то сказать, от чего-то предостеречь, передать любовь ко всему земному и одновременно осознание бренности всех материальных благ, всех ложных ценностей и сомнительных удовольствий. Высшая радость – чувство полёта, слияния с небом, растворения в нём. Все наши метания, сумасшествия и дикие необъяснимые поступки – от невозможности полёта...


Рецензии
Доброго здоровья Вам. Ох, вовремя напомнили, что скоро зима. Пора кормушки выставлять на балкон. А синиц приходилось кормить прямо с руки. Только надо не смотреть в их сторону, а то не подлетят. Морозище был под тридцать. Стоим на остановке, ждём цеховой автобус. Синицы стаями залетали в цех погреться. Положишь на ладонь семечек, руку поднимешь, и вот она уже трепещет возле руки. Семечку схватит и тикать. Как говорится - голод не тётка. А на счёт "технологической замены" Вы верно подметили. У меня сейчас на компьютере птичий щебет круглые сутки. Как бы и зимы нет. Глядишь, так и до весны доживём. С уважением, Евгений

Евгений Зайцев 61   13.11.2019 00:48     Заявить о нарушении
Хорошо, когда эта "замена" всё же не заменяет, а напоминает живое пение птиц и помогает дождаться весной прилёта главных наших певуний.

Никоф   13.11.2019 00:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.