Смотрит девица в гладь озёрную...

Смотрит девица в гладь озёрную,
Да красою своей любуется.
Сердце юное да волнуется.
О красе такой в сказках сказано.
Её локоны непокорные
Лентой шёлковой перевязаны.

Смотрит девица в гладь озёрную,
Гладь озёрную, даль безбрежную.
Косы русые, руки нежные.
Цвета пёрышка голубиного
Очи ясные, да бездонные.
Нрава строгого, рода чинного.

Запевала девица песенку,
Прислонив к берёзке головушку:
"Ты пропой, пропой, свет соловушка,
Прокукуй мне сера кукушечка,
Прошуми, берёзка-кудесенка,
Предскажи мне долю, подружечка".

Вторит песенке свет соловушка,
Всколыхалась берёзка стройная,
И слетали на гладь озёрную,
С поднебесья спускались на воду
Лебедь белый да со лебёдушкой.
Знать сватов ждать девице надобно.

Смотрит девица в гладь озёрную...

 


Рецензии