Ценность разная рек для пустыни!

Если реки впадают в моря,
Называют потом их великими!
Я за те (эти здесь не коря),
Что погибли в песках, как под пиками -

Под ударом мотыги дехкан,
Как *живою водой окропляли*
Каждый мёртвый доселе бархан,
Разровняв, в чудный сад превращали!

И исполнив возникший вдруг долг!
Вглубь земли навсегда уходили...
А сады, как *бессмертный их полк*!
Как ростки, по пустыне всходили!

Уходили они, как заря,
Заразив плодородьем пустыню!
Пусть они не познали моря,
Но дарили нам хлопок и дыню!

На арыки себя покрамсав,
Зная, вод не собрать воедино!
По пустыне сады разбросав,
Процветанья *рисуют* картину!

Перед ними пески и народ
В благодарность *встают на колени*!
Зря вода у них не пропадёт! -
До мечты! - превратится в ступени!

И какие ценнее из них –
Те, что воды угнали отсюда...
Или те, чей поток мирно стих,
Напоив и поля и верблюда?!

Где пустыня несла только смерть! –
Там сады поливные повсюду!
Изменений уже не стереть!
И я тоже стараться не буду!


Рецензии