Звездный пленник

Пусть будет кому-то уроком
Рассказ незатейливый мой.
Однажды, погибший по срокам,
Корабль возвращался домой.

Один. Без надежд на спасенье,
Он падал в межзвездной дали,
В антеннах храня донесенье,
Что выполнил волю Земли.

И грезилось штурману лето.
Последнее лето, тогда,
Ещё не гонялась по следу
Сиреневой дымкой беда.

Холодные длинные тени,
Теперь не теряют дорог.
Межзвездный, измученный пленник,
От них оторваться не смог.

В безмолвии замер, а где-то,
Весеннее платье одев.
Его голубая планета
Купается в теплом дожде.

И стынут отсеки пустые,
И падает дюзовый зной,
И скоро последний, «Россия!»,
Сорвется с антенн позывной.

Растает во тьме виновато,
И где-то в московских полях,
Замрет удивленный локатор,
И сразу ответит Земля.

Взволнованным голосом, строго:
"С маршрута резерва, уйти!
Тревога! Тревога! Тревога!
На дремлющем Млечном пути!"


Рецензии