Сквозь бытие взирает вечность

Не переигрывай, поэт,
Не зри себя творцом Вселенной;
Ты просто звук для жизни тленной,
В траве осенней легкий след.

(Сергей Хомутов)

            *


Сквозь бытие взирает вечность,
Чтоб отречением своим
Познать души ту человечность,
Что мы в сердцах своих храним.

В потоке душ неуловимом,
Безбрежном омуте страстей
Жизнь так сложна непостижимо
Безмерной истиной своей.

Где чёрных дыр седые космы
Находят времени предел,
Огней сияющая россыпь,-
Времён заполненный пробел..

Находит разум отраженье
В той вечной бездне бытия,
Где душ забытые свершенья
Постигнет вновь душа твоя..

Вода она и камень точит,
Слагая капли в океан.
Где звёзды - там светлее ночи,
Тот свет небес, как жизни храм.

Вновь будут слов мольбы забыты,
Как обновлений вечный рок.
Свет наречённой Немизиды,-
Той звёздной вечности исток..

И каждый миг хранит незримо
В нас жизни тайны бытия,
Та мира суть всегда красива,
Как свет в ночи, как жизнь твоя.

Так в наших душах всё воздастся
Быть может волею небес.
Ведь жизнь не может ошибаться
В борьбе со тьмой наперевес.


Рецензии