Искры звездные, паровозные

Когда микросхемы были большие, а я у маменьки маленький,
мы жили на станции у границы – провинция, губы бантиком!
Там искры звездные, паровозные сыпались в снег под валенки,
и мне казалось, что гул вокзала – это и есть романтика…

Тогда и упал уголек под сердце крупицей перца. И вот – каюк! –
то жжет и тлеет досады злее, то вспыхивает шутихою…
Его изматывал я дорогой, глушил стихами и водкою,
А тело тайком от души хотело укрыться под крышей тихою.

От Енисея до «Елисея» Расея стократно пройдена,
Но став на тысячи верст богаче, я счастье лишь на краю настиг.
Из всех сокровищ в душе лелея два слова: «любовь» и «родина»,
камин на даче я разжигаю подшивкою старой «Юности»...

Но став счастливо-несуетливым (пусть звезды вершат кружение!),
стараюсь гордо сквозь век стервозный себя разворотом плеч нести.
И чуя складками битой шкуры привычное с детства жжение,
в сугробы искоркой паровозной лечу я под ноги вечности.


Сегодня 11 ноября 2019 года. День рождения Игоря. Ему бы исполнилось 64 года. Но он ушел 7 лет назад и остался в нашей памяти 57-летним...

Игорь успел о многом сказать в своих стихах, в том числе и о себе. Вот еще одно стихотворение, которое он не выкладывал на Стихи.ру.

И фотография, сделанная в День его рождения в 2000 году.

Я поздравляю с этим Светлым днем себя и всех, кому дорог Игорь Царёв как человек и поэт!


Рецензии
Ещё один стих, ещё одно прикосновение к настоящей поэзии...Горжусь, что Игорь наш современник, побольше бы таких поэтов, очень жаль что его нет с нами... Светлая память.... а Вам, Ирина большая благодарность за публикации Я всегда получаю большое удовольствие от прочтения его стихов

Татьяна Чечулина   09.12.2019 17:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна! За память спасибо, за оценку творчества спасибо!
Приходите еще! Мы с Игорем будем рады Вам!

Игорь Царев   11.12.2019 16:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.