Дом

Мир вокруг меня прост и прочен,
Словно старый и добрый дом -
Без особых затей сколочен,
Но с усердием и c умом,

Основателен крепким срубом,
Где подогнан к венцу венец,
И нанизана - круг за кругом -
Чернота годовых колец.

Здесь  ворчливые половицы
Помнят топот ребячьих ног
И от взглядов пустых таится
Теплой памяти уголок:

Там  разложены по порядку
Стопка писем из давних лет,
Да стихов моих первых тетрадка,
Да мальчишки с гитарой портрет...

Стылый сумрак. Хандра предзимья.
Щурит ставни усталый дом.
Вдруг окликнул меня по имени
Кто-то - там, за слепым окном…

Шалый ветер ли куролесил,
Домовые ли –  верь-не верь –
Свет погас. Зажигаю свечи,
Отпираю поспешно дверь.

Хмарь. Сиротская слякоть улиц...
И озноб узнаванья: Он!
Разом стены вокруг качнулись,
Будто вдруг накренился дом,

Как корабль на волнах неверных,
Бьющих в ярости о причал…
-Это сколько же лет?... примерно...?
Но тебя я легко узнал.

- Заходи же!   – Ну, разве в сени,..
Не кленовые? - Нет, сосна...
Из углов потянулись тени,
Чутко вслушалась тишина

В разговор. Только он меж нами
Был недолог, как зимний день.
Никли складки плаща за плечами,
Будто сломанных крыльев тень...

Поцелуй на губах наметил
И, шагнув за дверной проем,
Обернулся вдруг, прям и светел:
- Осторожнее будь с огнем...

Следом кинуться б, чтоб остался,
Закричать бы!…Стою. Молчу.
И сжимаю - до дрожи в пальцах,
Чтобы не бросить на пол, свечу.


Рецензии
Кажется, в этих строках поместилась целая жизнь.
"Сломанных крыльев тень," - изумительно точно передает трагедию жизни, в которой уже ничего нельзя изменить... Вроде один только миг "на волнах неверных", но "дрожь в пальцах" - это мучительная дрожь и боль души. Так это чувствуется. И откликается так же.

Георгий Михайлов 3   20.11.2021 16:32     Заявить о нарушении
Спасибо!

Татьяна Брэйв   20.11.2021 22:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.