Старичок Ноябрь

По картине Леонида Баранова

Противному дождю подставив сгорбленную спину,
По-стариковски съежился от холода Ноябрь.
Потухшим взором все свои владения окинув,
Он заступил на вахту ждать, когда придет Декабрь.

Себя он помнил молодым и бодреньким красавцем:
Гонял на лыжах по просторам с другом Октябрем,
С румяною девчонкой, у околицы скучавшей,
Любовно коротали черну ноченьку вдвоем.

Сейчас в его сторонке ведь погода изменилась -
Мороза нет. Вокруг тепло, и мрачно льют дожди.
Природа-мать с календаря чуть-чуть, наверно, сбилась.
Попробуй-ка один тут целый месяц просиди.

В такую непогоду он позвал в свой домик псину,
Залез под одеяло дед в холодную кровать,
Поохав о житье-бытье, натер бальзамом спину
И, взяв к себе кота под бок, вмиг завалился спать.


Рецензии