Да, я люблю ее, хотя...

            *    *    *

Да, я люблю ее, хотя
Не так, чтоб всё затрепетало,
Когда порой в теченье дня
Соседство с ней на миг совпало.

Люблю, однако же не так,
Чтоб сердце болью сокрушалось,
Когда на мой привета знак
Ответа вдруг не оказалось.

Но что-то все-таки в ней есть,
Что взгляд влечет мой неуклонно.
И это – не соблазн, не лесть,
Приемлемая благосклонно.

Наверное, лица овал
Или изгиб волнистых прядок
Невольно в душу мне запал,
Привел все чувства в беспорядок,

Моих привычных мыслей ход
Преобразил в одно мгновенье,
Которое и создает
То, что зовется – вдохновенье.

Но суетливые слова
Не получили бы значенья,
И жесты спешные едва
Достойны были б снисхожденья.

И втуне кроется во мне
То лучшее, чем ей обязан.
Порой – один намек вовне,
Да только вскользь и не досказан.

А если так – надежды нет
На шанс взаимопониманья.
Заочно напишу сонет,
Увижусь – робкое молчанье.

Пустая вереница дней.
Хотя б один шажок навстречу!
Да и смешон я был бы ей
Своею сбивчивою речью.

Мне трудно с ней заговорить.
Улыбка на лице застыла.
Но как суметь волненье скрыть,
Чтоб тайну всю не разгласило?

3 апреля 1995   


Рецензии