Думать о родине, ее судьбе...

Думать о родине и ее судьбе
Лучше всего в плацкартном вагоне.
Где люди рассказывают о себе
Попутчикам, и это куда прикольней,
Чем ехать в час пик, например, в метро,
Смотреть в глаза, усталые, злые.
А тут раскрывают свое нутро
Что молодые, что пожилые.
И запахом рыбы, и вкусом водки
Распространяется по пространству
Мое предвкушенье минорной нотки:
Ментов и статьи за хулиганство.
И пусть размокает галимый дошик
В уебищной пластиковой коробке.
А эти не слишком знакомые рожи
Нальют по стопке, еще по стопке...
Россия! Больше, чем просто слово?
Я вновь покидаю родимый Питер.
Сижу, допиваю бутылку, снова
Слагаю стихи из нескладных литер.
Стучат колеса, летят березы,
Осенним объяты своим приходом,
Уже заебанные морозом...
Летят минуты, часы и годы.
И мы летим, притяжимы планетой,
В холодном черном и неизвестном.
Я еду в столицу, оттуда в лето.
Оттуда к солнцу, оттуда в бездну.
Туда где море, а значит радость,
Где друг мой милый, его ребенок.
И, несмотря даже на усталость,
Душа мурлыкает, как котенок.
И запах рыбы, и данность водки
Ведут меня к пустоте вокзала.
Давай-ка, попутчик, еще по сотке.
Ведь много не мало (а лучше б мало).
Рассказывай, друг, ты куда и откуда.
Ведь мы с тобою почти что братья...
Летят года, часы и минуты.
И лист заканчиваю марать я.


Рецензии