Путешествие

Через отверстия в стене
Лесного тёмного массива
Прокрался старец на коне,
И под копытом гнулась нива.

Через года, людей дороги
Скакал он, глядя смыслу вслед,
Топил он в смысле все тревоги,
Младым он не был с ранних лет.

И что ни слово, все о вечном,
О красках неба, бесконечном.
Но переливы злата с серым,
Оттенков красного с седым
Его не волновали ныне -
Он видел тёмный с голубым.

Не замечал он никого,
Считая всех людей глупцами.
Он вёл с собою разговор,
Как будто спорил с мудрецами.

Пытаясь вскрыть незримый смысл
Он забывал все о простом.
И мрачен, одинок он был,
Его считали колдуном.

Пробравшись все ж через леса,
Он очутился в чистом поле.
Над ним сияли небеса,
Потерян старец на просторе.

Разрушен тёмный лабиринт,
Открылся мир и высота.
И ум его мгновенно сник,
Он умер, всюду красота...


Рецензии