Артюр Рембо

"Поэт становится ясновидцем в результате долгого и строго обдуманного
расстройства всех своих чувств. Он старается испытать на себе самом все виды любви, страдания, сумасшествия, он вбирает в себя все яды и
оставляет себе их них квинтэссенцию. Это непередаваемая мука, перенести которую можно лишь при высочайшем напряжении всей веры и с нечеловеческими усилиями, мука, делающая его страдальцем из страдальцев, отверженцем из отверженцев, но, вместе с тем, и мудрецом из мудрецов.
Он ведь познает неведомое, и, если бы даже, сойдя с ума, он в конце
концов утратил понимание своих видений, ему все-таки удалось созерцать их воочию! Пускай в этом безумном взлете погибнет он под бременем неслыханного и неизреченного: на смену ему придут другие упорные труженики; они начнут уже с того места, где он бессильно поник!"



Артюр_Рембо


Рецензии