Орёл стервятник молодой... Баллада

Орёл стервятник молодой
С утра выходит на разбой.
Под ним наброшенною ризой,
На сотни верст снега лежат,
Вершин и пиков ледопад,
Ущелий темных и карнизов,
Угрюмый мир, где ветр и хлад.

Но солнще вышло из-за пиков,
Рассыпав сотни ярких бликов.
Багрянцем выкрасив снега,
И позолотой грозовою
Перистых облаков конвои.
Высокогорные луга,
С их тучной, яркою травою.

Стада пасутся на лугах,
Но красть овец- орлуше крах!
Пастух с обрезом и собаки,
Не тянут счастья попытать!
Неровен час и тушкой стать
Легко в такой неравной драке,
Сильна охрана, прямо рать!

Но есть еще и дикий мир,
Где каждый третий- это пир!
Орёл в парении высоком
Заметил стадо диких коз,
Стена, балкон, крутой откос,
Козел неосторожно, боком,
К опасной осыпи прирос.

В пике несётся к цели птица,
Как будто след за ней дымится!
Удар! И катится, мелькая,
Козёл с орлом, камней лавина,
Рога мелькают, крылья, спины!
И пыль уходит, оседая,
И вот прекрасная картина:

Козёл с орлом в пыли сидят,
Остался в прошлом камнепад.
Козёл здоров, легко поднялся,
Пошел пастись на ближний склон,
Как будто и не падал он!
Орёл не скоро оклемался,
Борьба за жизнь- их закон!


Рецензии