Не ругайте Ноябрь

Туча-шляпа и темень-пальто
По асфальту бредут и по лужам...
Между мягким теплом и зимой
Нелюбимый Ноябрь, ненужный.

Постоянно ругаем его,
Что во мраке, дождях его видим,
И что ветром уносит тепло...
Разве в этом Ноябрь повинен?

Нет полей золотых у него,
Нет закатов малиновых лета,
Нет счастливой весны соловьёв
И чудесных лучистых рассветов.

Чем увлечь ему ту, где узреть,
Чтоб смогла полюбить всей душою,
Чтобы ветром о счастии петь,
А не лить с неба хладной водою

И такую судьбу, видно, Бог
Ноябрю одному уготовил,
Чтоб земному привыкнуть помог
К холодам, что наступят зимою...

Ветром буйным согнУт, будто пьян,
Без разбору идёт несчастливый...
Но, жалея, укутал в туман,
Согревая дрожащую Иву.

По стволу и промёрзшим ветвЯм
Жизнь волной пробежала ранимой,
Знак дала, как их важно сердцам
Быть любимым и необходимым.

           ***
Время холода быстро пройдёт -
Не печальтесь, друзья дорогие,
Может, станет светлей через год
Наш Ноябрь в объятиях Ивы.


С-Петербург, 12.11.2019


Рецензии
Правдиво, жизненно, душевно, Вероника!
http://stihi.ru/2023/08/10/899

Жюр22   10.08.2023 08:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий, за прочтение и отзыв!
С уважением.

Вероника Луговая-Иванова   10.08.2023 15:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.