Приворот

Однажды поведал мне старец преданье.
На чёрном холме есть деревня одна.
Там парня колдунья вела на закланье.
Его завлекла, обрекла на страданье.
И видела это лишь только луна...
***
Вдали за рекой, на высоком холме
Приткнулось к лесочку село "Гребешки".
Собаки там лают в ночной тишине,
И волки им вторят при полной луне.
У каждого в доме в печи чугунки,
Где варится зелье на жарком огне.

В лесу заблудился один паренёк,
Ступая ногами на мёрзлый покров.
Ужасно устал и ему невдомёк,
(Так быстро поднялся на ближний порог).
Что там на пригорке село колдунов.
Ему бы согреться, он сильно продрог.

Стук в дверь! Человеку становится душно.
Усталость накинулась рьяно. Нет сил.
Ему убежать без оглядки бы нужно,
Забрав жеребца из хозяйкой конюшни.
Но тут сильный дождь как назло зарядил,
А д'евица внутрь приглашает радушно.

Зашёл моментально тот парень в тепло,
И руки стал греть — жар большой от печи.
Ему хорошо! От души отлегло,
Она встрепенулась, в ней стало светло.
А девушка взглядом буравит, молчит.
Ей тень так внезапно легла на чело.

— Как кличут тебя? Моё имя Одарка, —
Сказала красавица рядом присев.
Чернявая дева, похоже бунтарка,
В руке у неё появляется чарка,
— Давай, выпей это, хороший сугрев.
Глазами стреляла, ну чисто дикарка.

Гаврилой зовут, — тихо молвил парнишка,
И выпил скорее из кружки отвар.
Ах, если б подумал своим он умишком?..
Теперь у него появилась одышка,
Внутри всё горело, как-будто пожар.
Наверное выпил из чаши он л'ишка?

А сердце стучало, носилось по кругу.
Туман в голове и в ушах перезвон.
И парень тогда забывает подругу,
(На свадьбу уже пригласил всю округу).
Из мощной груди вырывается стон,
И он повалился на лавку с испугу.

Колдунья тихонько потрогала лоб,
Слегка провела по широкой груди.
Какой-то приблудный никчёмный холоп,
Как быстро он хлопнулся в обморок, чтоб...
Побрал его чёрт... эх... туды - т - растуды.
И парня в тиски взял холодный озноб.

Вот ночь пролетела. Нагрянуло утро.
А парень ещё до сих пор не
вставал.
Он так и лежал как и прежде — разутый.
На ноги давили какие-то путы.
Не понял... и где ж это он ночевал?
Нельзя оставаться здесь лишней минуты.

Приходит Одарка и смотрит с любовью.
Гаврила почувствовал в сердце толчок.
Оно наполнялось пылающей кровью.
Венозный поток нес её к изголовью,
В мозгу переклинило, резкий щелчок
И парень обмяк, не ведёт даже бровью.

Вгляделся внимательней, плавится сердце,
К дев'ице он руку свою протянул.
Внутри всё поёт. Аритмичное скерцо,
И парень, обув тяжеленные берцы,
К колдунье красивой надолго прильнул,
Почувствовав сразу себя, будто герцог.

Мгновенно забыв свою прежнюю жизнь,
Мужчина во власть злющей ведьмы попал.
Приказ прозвучал: "Ну-ка быстро женись!
А нет, лютым волком тогда обернись".
Услышав такое, тот парень пропал.
И в тот же момент предсказанья сбылись!..
***
В ближайшей деревне расстроилась свадьба.
Невеста готова, но нет жениха.
Лет много прошло, там пустует усадьба,
Лежит на постели лишь белое платье,
Хранившее тайну года и века.
©Эмма Карлайл


Рецензии