О райских птичках, райских кущах

О райских птичках, райских кущах
мы знали что-то. Хуже, лучше…

Женщину знал я по имени Ева,
сорвавшую плод с того самого древа…

Змей-искуситель на древе том жил…
Еве большую свинью подложил…

Стала рожать она в муках и боли…
Адам же в поту обрабатывал поле…

Вот собственно все, что мы знали в то время,
Когда атеизма давило нас бремя.

***

На днях я побывал в раю
и был изрядно удивлен.
Всю жизнь советскую свою
я знал, что рай был заселен.

Найти хотел своих знакомых,
или людей, известных всем,
но сильно был разочарован,
там не было ни тех, ни оных,
лишь незнакомые совсем.

Они, вдыхая благовонный
Эдема аромат густой,
между собой вели спокойный,
никчемный разговор пустой.

А известные люди в аду обретались.
Хмурыми были, не улыбались.
Рот в беззвучной молитве Толстой открывал,
Маяковский платком пистолет протирал.

***

И с Зевсовых времен, Сизиф, который
толкал тяжелый камень в гору.

***

Удивился же я малолюдью в раю.
Вопрос вдруг возник, куда я попаду?
В жизни уже я стою на краю,
где место мое в раю иль в аду?

Откликнись привратник на просьбу мою
Что надо мне делать, как следует жить,
чтобы потом оказаться в раю?
Ответь на вопрос, будь любезен, скажи.

Не убивал, всю жизнь не крал.
Супруге верен был всегда.
Бывало дело – выпивал.
Давно не пью, не те года.

На храм не жертвовал монетку.
Уверен был – уйдет она
нечестным людям и их деткам.
Такие нынче времена.

Хоть не в чем каяться мне вроде,
покаюсь как распятый справа.
Как говорят у нас в народе
на жизнь в раю имею право.

***

Задумался я как роденов «Мыслитель»,
местечко в раю бизнес-класса
были бы деньги, мог прикупить я.
Но я как бюджетник всегда мимо кассы.

Но шанс существует. И ночью и днем
в рай попасть, ни вздохнув и ни охнув.
Сказал президент, что мы в рай попадем.
А враги наши попросту сдохнут.

***

Мне вспомнились слова поэта,
давно сказавшего нам это:
"Если крикнет рать святая, кинь ты Русь, живи в раю!
Я скажу не надо рая, дайте Родину мою!"


Рецензии