Старик и небо

Иногда мне кажется,  что я - ощущаю время,
Словно потертость кожи,  словно беглый песок в горсти.
Но сейчас – другое. И слышу, и будто – немею –
Никого не умея  предостеречь, спасти!
Никого не желая обманывать,  – легкие грёзы
Нагоняю на смертных, таких же тщедушных, как я.
Чуть играючи, витязем дерзким – крушу берёзы
Серой сталью клинка – чтоб напиться, тайком от зверья. 

Никому не желая надежды, – удачу-песок  рассыпаю,
Подбирайте, пока золотой,  и с годами - не стал золой.
В снах – летаю. В яви – в слезах обретаю –
То, что многие назовут «безмятежье»,  «покой».
И порой –  замираю,  как сердце перед ударом,
Но не ведаю,  будет далее свет и кровь, или  – нет?
Что наследую?  Жизнь, пролетевшую даром?
Ото всех утаённый вопрос? Не услышанный мамы ответ?

Кто я? Песчинка? Лучик? Волна сотворенья?
Теплого светлого духа дыханье иль блик?
Или – летящий во тьму разрушения, мрака  и тленья
Море оставивший людям упрямый старик?
Тихо взойду в свою хижину, долгий годами, 
Теплым покровом укроюсь из мягкой сухой травы,
Лягу легко и усну, и в мерцающей дальней дали
Сонно увижу, как греться выходят из сумерек львы.

© Петр Катериничев,12.11.2019


Рецензии