Сибирская былина

По буграм лесов тёмный снег ещё,
На дорогах грязь лежит кашею –
То идёт борьба, да неравная
Зимы-матушки с Весной красною.

У Зимы снега, ночи звёздные,
Сила грозная – дни ненастные.
То хлестнёт пургой, то отступится,
То морозом ударит немереным.

Не желает сдать свою силу-рать,
Не приемлет она поражения.
Ветер да пургу стережёт тайга,
Ей нескоро оттаять к цветению.

Эй, Зима, держись: закипает жизнь
По пригоркам да по проталинкам.
Хоть идёт борьба, да суровая, -
Но берёт своё Весна Красная.

Там, где снег лежал, нынче грязь да чернь,
Пробуждается всё там, где солнца свет.
Слышен щебет, рык,  побежал ручей,
И луга набирают цветение.

Надоест Зиме биться в той войне.
Соберёт Весна все усилия
И сверкнёт лучом, и прольёт дождём,
Указав Зиме на бессилие.

И отступит Зима, и отдаст права
На леса, поля – без различия.
Зацветёт земля, река вскроется,
И возьмёт Весна жезл Величия.


Рецензии