Родная речь

Родной ты мой, единственный и кровный,
Целебный для души моей родник, -
Весь этот мир, кромешный, баснословный,
Вместил ты, милый русский мой язык!

Я счастлив, что другие мне - чужие,
Какие есть на свете языки;
В минуты мои пасмурные, злые,
К тебе спешу - лечиться от тоски!

Как часто всё в душе моей коробит
Неграмотность, когда услышу вдруг
Слова из уст в самодовольном жлобе,
Как сразу меркнет рядом всё вокруг!

И как на сердце станет сразу больно,
Когда от равнодушия толпы,
На теле твоём ползают раздольно
Слова чужие - будто бы клопы!

Как тараканы - "дилер", "уик-энд":
Как будто кот наделал в ваши тапки,
Как будто тело взяли в "секонд-хенд"
И обрядили в ношеные тряпки!

Родной язык! Сегодня чистота
Нуждается твоя уж в Красной Книге! -
Как тяжела вся это пустота -
Как самые тяжёлые вериги!

И, чтобы смыть с души скорее грязь,
Услышать снова твой мотив напевный,
С Онегиным душой вступаю в связь.
С Печориным беседую душевно. -

Как будто тяжесть сбрасываю с плеч
И, словно милой музыке внимая,
В родную окунаюсь сердцем речь:
Она, как воздух мне - моя родная!

27. 07. 2019.


Рецензии