Действительно ли социализм потерпел крах?

ТЕЗИС ДЛЯ ДИСПУТА

Завершая свое эссе, озаглавленное «Мы больше не Нововременные», французский философ Бруно Латур пишет:
«У нас почти нет выбора. Если мы не изменим наш общий дом, нам не удастся вместить в него другие культуры, над которыми мы больше не можем господствовать, и мы уже никогда не сможем принять в нем ту окружающую среду, которую больше не можем подчинить себе. Ни природа, ни Другие не станут нововременными».
«От нас зависит изменить нашу манеру меняться. Или напрасно пала берлинская стена в чудесном году двухсотлетия Французской революции, преподав нам этот уникальный урок одновременного краха социализма и натурализма».
В этом высказывании мы прочитываем одновременное крушение двух бастионов Нового Времени, как они представлены у Бруно Латура. Именно эта одновременность падения как голого конструктивного принципа социальной справедливости, так и будто бы  «следования природе человека», отличает ту трактовку падения берлинской стены, которую преподнесла нам пропаганда Запада, остающегося Нововременным, вопреки призывам Латура.

А именно, нам говорят только о «крахе социализма», – что является неправдой. На деле, согласно Латуру, социализм никуда не делся. О нем можно умалчивать, но нельзя удалить из политической жизни. В правдивой, а не конъюнктурной,  исторической перспективе речь не может идти о крахе социализма, но – только об историческом развитии российского общества, которое, подростково восприняв модную идеологию социализма, как раз и вклинилось в обнаружившийся  на рубеже веков разрыв между «вещами» и «природой», – в терминологии Бруно Латура.
И это наше якобы (наконец!) вступление в европейское Новое  Время – увиденное в парадигме: "мы" и "варвары" – есть чистая иллюзия, демонстрирующая как раз неспособность современного Запада вместить «Других».  О каковой неспособности, как подлежащей преодолению, как раз и говорит Бруно Латур.

Для России 20-го столетия коммунизм явился обнаружением русской одухотворённости: политической верой в Добро.  Именно поэтому, разочаровавшись в силе коммунистических идолов, распропагандированная и  дружно сменившая веру Россия после «перестройки» дружно побежала под купола капиталистического храма.
Главное в этом – ВЕРА; без которой Россия жить не может. Но, для Запада, – как теперь выяснилось, – борьба с коммунизмом не была обнаружением альтернативной веры, но – войной за сохранения глобального доминирование Запада как бастиона Нового Времени.

P.S. Историческая справка.

Во времена так наз. "Перестройки" политические лидеры Восточной Европы вовсе не хотели расставаться с "гуляшным социализмом" и не рвались в объятия "победоносного" Запада. Михаил Горбачёв буквально принудил их к демократическим реформам и развалу "Варшавского Договора". Больше того, США, Великобритания и Франция выступали против объединения Германии.
То было чисто русское Развитие, ложно именуемое "победой в холодной войне".


Рецензии