Кто он - поэт?

Кто в сущности такой поэт?
Пророк, Мессия, Дьявол, свет?
Скажи о чем мечтает он,
Когда звучит полночный звон?

В его душе нет фальши мыслей -
Они в стихах остались смыслом;
Но кто изгнанника поймёт,
Ведь он одно, что чуткий сброд?

Открой мне тайну, покажи,
Зачем поэты нам нужны;
И для чего же он живёт;
Что будет если он умрёт?

***

Послушай, милый, не забудут!
Таких страдальцев люди любят;
И пусть при жизни был шутом -
Как умер, стал самим собой.

В его стихах нашли морали,
Цитировать все чаще стали:
Теперь он очень знаменит,
Но понятым ему не быть.

Ведь обличительные речи,
Что исторические свечи -
Живущим истин не осветят,
А прочим память лишь воскресят.


Рецензии