О, осень, летом обмани

О, осень, летом обмани,
Дай в руки звонкие синицы ...
Листаю свежие страницы
Ступая в болдинские дни ...
Считая осени разлук
Прости мне о'довое, друг,
Тебе онегинской строкою,
Как перезревшее открою,
Бумагою касаясь рук:
"О, роза, в гро'зовые дни
Твои колючие огни
Кусали, грели и ласкали,
Не отдыхая ... и устали.
В сетях судьбы, в плену тоски,
Спадали в ноги волоски -
Редели, вяли лепестки ...
И вот лишь тернии остались.
Костёр, угасший на снегу -
Не мышь, уснувшая в стогу,
Собою сам не разгорится
И жизнью прежней не продлится,
Но ветерок ещё, быть может,
Раздует угли, растревожит
Всё несгоревшее внутри
Вечерней прихотью зари -
На свет былое возродится:
Как дым вулканный воскурится
И осень летом обратится -
Ищи невесту и бери.
Не то - осинные листы
Последней жизнью доживая -
Их осень сбросит дождевая
На милость флоры, и в кусты,
Где прах их ветрами развеет,
Не обоймёт, не пожалеет.
Считая прожитые дни,
О, осень, небо обмани."


Рецензии