Прощание с городом

Ежи Игнатюк

Встань!  Покорны  своды  чуждому приказу.
Не бойся, милый,
Встань!
Никто руки не поднял на тебя.
Это всего лишь дом, оставив корни, бредет,
Хромая, в веренице улиц, разбуженных дрожащим светом ливня.
Город  ушел. Растаял.
Город  оставил нас дышать пустотою пространства.
Встань! Свободы жажда уж утолена.
Ты ж в лужах топишь страх и заламываешь руки.
А дом стоит, как был.
Но ты - бездомный.
Светло  кругом от фонарей,
А ты бредешь на ощупь,
По-прежнему,   чего- то  опасаясь.
А город живет, как жил.
Все что прошло,  прошло в воображении.            

1987/88г.


Рецензии