Древнерусские скрижали

В воскресенье показали
фильм по первому каналу
про языческую Русь.
Древнерусские скрижали
мне поведали немало.
Я ведь к знаниям тянусь.

Рюрик, скандинавский воин
приглашён был Русью править.
С ним славяне договор
заключили, мол, достоин
войско противопоставить
лютости хазарских свор.

Рюрик Русью славно правил.
Срок пришёл - князь опочил.
Игорь, сын его был мал.
Шурин Рюрика возглавил
воинство. Он Вещий был,
щит в Царьграде прибивал.

Так Олег стал легендарным.
Неизвестно - где скончался.
Тут сын Рюрика подрос.
Как-то утром лучезарным
с лодочницей он повстречался.
- Кто ты?- задал ей вопрос.

- Ольга,- отвечала дева.
Пылкий князь её взял в жёны.
Но не долгим был роман.
Не боясь людского гнева,
Игорь, плюнув на законы,
дважды обобрал древлян.

Он был вздёрнут вверх ногами
на изогнутых осинах,
разорвался как листок.
Ольга мстила. Чёлн с послами
в яме, как дрова в каминах,
полыхал. Сгорел челнок.

Годы шли. Княгиня Ольга
появилась в Византии
и была там крещена.
Шли века. Синела Волга
в центре всей патриархии.
Сохранялись письмена.

Так вот жили меж морями:
Чёрным, Белым и Балтийским,
без иконок у бабусь
с васильковыми глазами.
Рядом с брегом византийским
образовывалась Русь.


Рецензии