Умный мерзавец страшнее злого дурака

Умный мерзавец страшнее злого дурака.

В  однообразии  рабочих дней все  кажется порой-
Игрою, заведенной кем-то  и чужой
В которую охотно и желательно дороже  мы продаем себя
За хлеб и метр  и  за комфортность бытия.

Зигзаг судьбы, удовлетворяя любопытство
Привел случайно  в сам град-столицу
Моих родных просторов,  которым нет конца и края
Ведь это чудное явленье – как же это место
В людском водовороте то ли трех или шести колец
Стало центром притяженья стольких  сердец ..?
И был уверен – в этом «Риме живут лучшие и величайшие умы
Иначе  быть не может .   
О-о,  я в этом не ошибся  и оказался   верен   !!
Изящной тонкости управленья  этих лучших

Но  удивило по-настоящему другое
Чужеродность основания его-
Коварность  изощренной  лжи с  экрана
Тщеславие, малодушие   и зло

Такая  вот, возможно , и есть банальная разгадка
Казавшейся  тайною когда-то 
 Причин величия  и   рабства 
Тоски народной  в моих полях, в моих степях,
В моих лесах ,  в моих озерах и в морях
В моих реках ; дорогах в исторических веках …

И Александр  Сергеич  об этом политкорректно умолчал
В своих романах и сказочных поэмах
Лишь сквозь  строк  эту  тайну завещал 



«Чушь полная…! – воскликнет иной читатель этих строк
«Все далеко не так и  автор просто неудачник в нашей жизни,
Здесь просто разочарование  переложено его …
Ушел бы лучше , как  Алеко,   к  своим цыганам
И там  у них искал бы правды и  успокоенья  своего ...»

На это не отвечу ничего…
Ведь самое   большое имел я  очень долго заблужденье  -
Поставить независимость спокойствия души
От мнения другого,  косясь на звания и важные его чины.

Почти забыв  себя  в бесовской  суетливости  чужой игры.
Да тут нечаянно мимо ты прошла…
«О боги, всегда  знал, что вами я любим
За что – не знаю сам
Но ,признаюся - такого чуда от вас не ожидал»


Рецензии