Текома

До чего красива ты, текома!
До сих пор была мне незнакома.
Колокольчики в букетиках твои
Тот, кто создал, жёлтым цветом напоил.
Деревцо ещё мало, но... чудо:
Красоту и радость дарит людям
В беспокойном крае, в тёплом ноябре,
Призывая всех подумать о добре.

P.S. Текома прямостоячая (народное название – золотой колокольчик).
        Родом из Южной Америки, из семейства бигнониевых.
        Этому семейству не страшна высокая температура, а также понижение
        температуры до -5.  Цветёт и благоухает круглый год и обходится без
        полива в течение всего летнего времени и даже цветёт в это время.
        Деревья эти растут до 6 метров, размножаются черенками и семенами.
        Все части растения содержат биологически активное вещество, которое
        используется в традиционной медицине. Индейцы используют чай из цветков
        и листьев дерева для лечения диабета и расстройства пищеварения,
        гриппа и простудных заболеваний.   
        Цветы имеют запах аниса.
        С 1934 года текома официально признана национальным цветком Американских
        Виргинских островов.


Рецензии
Всегда приятно узнавать что-то новое...
Мое почтение, Инна.

Яков Баст   13.11.2019 14:35     Заявить о нарушении
С гостями гуляли и увидели, что молодые деревца зацвели. Гости спросили название, а я не знала. Потом нашла в интернете. Спасибо за отклик!

Инна Волынская   13.11.2019 20:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.