Альбатрос

Держись на крыльях вопреки всему
и не лети в пучину.
Коль путь к родным морям затянут черным смрадом.
Как часто ты срываешься туда,
где всё не мило,
где тяжесть и тоска стучатся сквозь стеклянные глаза.
И нечто присосалось на виске,
питаясь хрупкой памятью, мечтами о покое,
и впрыскивает тягу к морякам,
к сиренам, цепляющим в пучину за собою,
забрав всё золото,
что ты хранил в мешочке из атласа
с бархатной каймою  - ресурса благости,
на что меняешься в гостях у Мойры
на пустое - мгновенное, дурное.
Но всё же выбор есть пока  –
взлететь с немого дна и ...
воспарить к осколкам тех вершин,
каркас которых был всегда с тобою.
Ведь если вдруг, достигнув дна, заляжешь там,
покроет ил твою суть птицы с головою.

И вот опять, как альбатрос, ныряя,
срываю рыбью чешую,  чтобы соткать вуаль,
и в ней переливаясь на свету,
ввысь устремиться, вертикалью воду разрезая,
порвав зеркальную мембрану,
кристальным ореолом воздух оросив,
вести курсив к своим морям родным,
к стальным любимым скалам,
где есть всегда запасы сахарных сардин.


Рецензии