Последнее воспоминание

В память о моей прабабушке. Ей было 90


Так душно стало. Задыхаюсь.
Орёт сирена без конца.
Что будет с нами? Я прощаюсь,
Простите, дети, вы меня.

Кричу, а голоса не слышно,
Зову детей — ответа нет.
Война, зачем ты нам такая? —
Мне только-только тридцать лет...

Сын в первый класс пошёл недавно,
Дочурка — в ясли, в детский сад,
Она у нас уже большая
И знает всё про Ленинград.

Мне двадцать лет. Давно ли было?
Салюты помню над Невой,
Ох, как мы белыми ночами
Гуляли вместе, всей гурьбой.

Мне двадцать пять. Прекрасный возраст:
Работа, дети, муж, уют...
И слышно как в камине хворост
Трещит. Жаль, птицы нынче не поют.

Потом как в сказке, только в страшной,
Любимых забрала она,
Колдунья, ведьма, негодяйка...
Война, война, война, ВОЙНА!

Вся жизнь моя перед глазами,
Мне девяносто с небольшим.
Бомбёжку ту я, между нами,
Пережила, был едкий дым...

Глаза от боли разъедало,
Пыль не давала мне дышать,
Но я боролась, я старалась,
Хотела жить, чего скрывать...

Те страшные минуты боя
Не дай Господь вам испытать!
Живите в мире и покое,
Вас буду я оберегать...

10 апреля 2019 г.


Рецензии