Кто вправе погасить последний свет?..

Кто вправе погасить последний свет?
Ничтожен ли последний вздох свечи,            во тьме ночи?
Не стоит ли увидеть ей рассвет,            а тьме сгореть?
Ничтожны ли надежды и мечты,            раз не прочны?
Неважен ли всего один момент,            раз больше нет?
Кто ты, чтоб погасить последний свет?

Права ли жизнь, когда велит упасть?
Права ли жизнь, что не оценит в грош            дар, что несёшь?
Иль прав отец, кому напомнить всласть            в который раз,
Что он в тебя вложил мечты свои, и всё ж -            ты не похож?
Но прав ли ты, когда признаешь власть            нелепых фраз?
Но прав ли ты, когда готов упасть?

Всё есть - борьба живого  с пустотой.
То понимает и цветок, что взор воздел            к немой звезде.
Что долгий спор с гранитною плитой            вести готов.
Ему не нужен смысл, ответ его мольбе -            лишь новый день.
Цветок заменит сад цветов, но голос твой -            прервать постой.   
В тебе - борьба живого с пустотой.

Есть чудеса, что мир не сможет повторить.
Доколе мгле над миром ни довлеть -            придёт рассвет.
Вновь зашумят леса, и их прекрасный вид -            не позабыт.
Вновь выйдет зверь, наследник прежних лет            на древний след.
Пускай то лучшее, что теплится внутри,            им всем претит.
Тебя никто не сможет повторить.

Кто вправе погасить последний свет?
Ничтожен ли последний вздох свечи,            во тьме ночи?
Не стоит ли увидеть ей рассвет,            а тьме сгореть?
Ничтожны ли надежды и мечты,            раз не прочны?
Неважен ли всего один момент,            раз больше нет?
Кто ты, чтоб погасить последний свет?


Рецензии