Пустыня

Дул ветер, звёзды охлаждая:
Ни караванов, ни дорог.
Песок, песок - река живая,
Песчаной участи чертог.

Лишь путник дерзкий, одинокий,
Здесь заблудился навсегда.
С ним обошлась судьба жестоко,
И скоро кончится вода.

Здесь змеи лишь и скорпионы.
Эй, путник! Будь ты на чеку:
Услышат духи твои стоны,
И в жертву принесут песку.

Барханы шепчутся тоскливо,
За перевалом перевал:
Карабкаться, сжигая силы,
Увидеть дня слепой финал.

Но ветер дул, и вот оазис.
Пристанище или мираж?
Приятно телу, мило глазу,
Души спасительная блажь.

Что там таится средь развалин?
А может, в озере, на дне?
Не нужно нераскрытых тайн,
Ведь хватит золота вполне!

И вот - разбитые хибары,
Скелет (давно истлел уж он).
Останки эти очень стары,
Лишь тишина, покой и сон.

Дул ветер, звёзды охлаждая:
Ни караванов, ни дорог.
Пустыня не имеет края,
Она - рожденье и итог.

Здесь змеи лишь и скорпионы,
Если слова твои песок.
Ты выбираешь сам законы,
Идёшь на Запад, на Восток.

Когда в душе твоей пустыня,
Куда б твой долгий путь не вел,
Найдешь иссохшие святыни,
Чьи остова самум замел.


Рецензии