Твердят -Ах, этот тусклый быт!

Твердят: - Ах, этот тусклый быт!
Пустым он до краёв набит…
Никчёмным и не нужным.
Копаться в этом недосуг,
Не стоит даже пачкать рук!

Однако, я скажу, мой друг,
Что это всё порочный круг-
Его отвергнуть нужно.
Каким бы ни был серым быт-
Он взору чуткому открыт:

Тут, как по эллипсам орбит,
Такое множество скользит,
Пересекаясь сложно-
Чудесных образов и слов-
Улов внимательных умов.

Теперь, отдав красотам долг,
Опустим расписной полог.
И закрепим надёжно.
Хватает пафоса крутого
И хочется простого слова.

Синеют тени у окна.
Кругом такая тишина...
Стоит она недвижно
Вот солнца луч, зайдя в окно,
Застрял, и смотрит он кино-

Какой-то  грустный сериал.
Вот   кран  внезапно заворчал
Шипя, свистя тревожно.
Вот эта чашка, кверху дном
Мечтала, верно, об ином.

Слетает птица с ветки вниз,
Перепорхнула на карниз
И смотрит осторожно. 
Диван, мой старый добрый друг
Обеспокоен чем-то вдруг…

Издал скрипучий, хриплый звук,
Такой его объял испуг.
Но беспокойство ложно.
Качают тени крылья штор
И вылететь хотят во двор.

Какой-то тихий разговор
В шкафу, как будто даже спор,
Ведёт с собой одежда.
Бурлит в кастрюле кипяток.
Упал, свернулся, спит носок.

Вот хлеба дырчатый кусок,
А вот в стакане сладкий сок.
И, кажется, надежда-
Что будет "Просто и Светло",
Заглядывает к нам в окно.

Наверно, это солнца луч
Пробрался  тихо из-за туч
И смотрит безмятежно
Какой-то глупый сериал.
И кран уже ворчать устал.

И хлеб, и сок, и кипяток,
В котором варят яйца,
Облиты солнечным лучом.
Я встал, торшер задел плечом
Причём здесь это? Не причём…

Пошёл к столу и взял тетрадь
Чтоб это утро описать.
Совсем,совсем  не сложно-
Из этой тихой простоты
Извлечь крупицы красоты...

Хотя с трудом мне удалось
Не дать скакать и вкривь и вкось,
Как по болотным кочкам
Наивной рифме, на авось,
Простым, как травка, строчкам.


Рецензии