О памяти

Я бы хотел написать стихотворение о памяти.
О том, что помнишь и что было - не одно и то же, что пережил и что было - не одно и то же.
Страсти сгорают, чувства проходят - остаются только воспоминания. Знакомые места, похожие лица поднимают со дна казалось бы давно забытое, старики не помнят вчерашнего, но возвращаются в детство - чем не машина времени?
Вкус мороженого "как в детстве" - память смягчает прошлое и окутывает его флером счастья и удовольствия.
Книги, фильмы стараются отразить чудо памяти, но сами становятся ее частью: лучше помнишь прочитанное до тридцати и увиденное ещё на кассетах.
Память априори одинока: разделить воспоминание сложнее, чем сумасшествие. Каждый помнит по-своему и запоминает, что ему больше нравится.
Человек - мера всех вещей, а память? Мера внутри самого человека? Или безмерность?
Вечное возвращение?
Повторение? Дежавю?
Если бы мог, я бы хотел написать стихотворение о памяти...

25.07, М-ск


Рецензии