Жизнь наша

Жизнь наша чу'дная, Богом нам данная:
Лёгкая, трудная. Ох, как желанная!
Жёстко-перинная, грубая, кроткая,
Длинно-недлинная, слишком короткая.

То — очень дельная; пусто-печальная,
То — откровенная, то — скрытно-тайная,
То — под "ноль" бритая, то — златокудрая,
Хитро-нехитрая, в деле премудрая.

В роскоши плещется, в бедности мается,
Глупостью тешится, в муках терзается.
Богоугодная; вечная грешница;
Сыто-голодная; Господа крестница.

В ласках — мгновенная, в бедах — предолгая,
В грозах — военная, с розами — колкая.
То — с царской свитою, то — нищебродица,
Век под защитою Мать Богородицы.

В просьбах и в чаяньях жизнь наша милая,
Грешно-случайная, но не постылая,
Нежная с радостью: замужем, женится — 
Светится благостью, глядя на первенца.

Вместе — счастливая, порознь — несчастная,
Легко-ранимая, всё же — прекрасная.
Подвигов много в ней, не бесталанная,
Станет итогом ей смерть окаянная.

ИМ сотворённая, миру обещана,
Но, а рождённая всё-таки женщиной,
С святостью матери, с совестью рекрута;
То — и клейма-то ей ставить уж некуда.

В мир приходящая, иль седовласая,
Смерти просящая; страсти подвластная;
Честная, странная, пусть — непутящая,
Богом нам данная — жизнь настоящая.


Рецензии
Вам жизнь, бесспорно, благодарна,
Осмыслена она - шикарно!
С показом дорого-богато
И подешевле, странновато,
Она во всех возможных смыслах -
Поднялась, выгнулась, провисла!!!

Николай Вершинин 2   18.12.2020 13:01     Заявить о нарушении
Вот такая разная наша жизнь, у каждого своя индивидуальная. Спасибо за поэтический отзыв, Николай. С искренним теплом и уважением.

Людмила Мизун Дидур   18.12.2020 20:00   Заявить о нарушении
Рад этому!!!

Николай Вершинин 2   19.12.2020 14:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.