Изучать?

Изучать?

Зачем мне изучать казачий говор,
Коль, сам казак? Живу средь казаков.
Совет такой, пустым считаю. Глупым.
Да и не надобен совет - то мне, таков.

Речь разговорная, казачья, не простая.
Не всем понятно будет кое что.
Особенно, для уха молодого.
Язык обычный, русский есть на то.

Хоть свой Донской, конечно обожаю,
Да только вот нюансик есть один.
Произношения порой бывают разны.
А смысл единый. Он как господин

Всё потому, что не было привязки,
Слов к буквам.
Так - как грамотность была,
доступна в старину, не очень многим.
И карусель в словах тогда пошла.

В одной станице говорят вот этак.
В другой о том же,
Но чуть - чуть не так.
Не обращали раньше и вниманья
На этот незначительный пустяк.

А споры зачинать, пустое дело!
В них каждый спорщик, правым
может быть.
Словарного запаса мне хватает.
Казачьего. Вот с ним и буду жить.

Леонид Чигарев
11.11.19 г.


Рецензии