Движение и покой в кадре

В наши дни вряд ли кого-либо можно удивить информацией, что окружающий нас мир пребывает в движении. Даже если ограничиться рассмотрением объектов в непосредственной визуальной близости окажется, что большинство из них находится в той или иной форме движения. Нередко, это дает основания для выполнения тех или иных художественных работ.

Однако, движение происходит не только в видимой реальности. Порой, мы говорим о движении звуков в музыке, ходе размышлений, движении времени и т.д. Иными словами, движение могут характеризовать не только физические параметры, но и психология восприятия. Ну, а раз так, почему бы не попытаться отразить подобное состояние художественными средствами, включая фотографические?

Как можно передать состояние движения или покоя в кадре? Способов сделать это довольно много. Самый простой, представляет снимок того или иного движущегося объекта: бегущего человека, движущегося животного и т.д. Более интересную возможность дает съемка природных явлений: порыва ветра, движения морских волн, языка пламени костра и т.д.

Последней среди рассматриваемых возможностей является попытка передачи того или иного психологического состояния, отражающего покой или движение, как таковое. В данном случае происходит отражение не самого движения, а возникающего от него внутреннего ощущения. Пожалуй, это – самый необычный способ передачи, из упомянутых ранее. В качестве иллюстрации сказанного можно представить: наклонившееся дерево (на визуально нейтральном фоне), частично закрытый туманом пейзаж, песочные часы и т.д.

Чем могут быть интересны подобные кадры? В первую очередь, это – нестандартный способ воздействия на восприятие зрителя. Известно, что большинство людей реагирует на сюжет, сочетание цветов, композиционные закономерности и т.д. В данном случае, все упомянутое отходит на второй план. По существу будет даже лучше, если в кадре удастся передать как можно меньше второстепенных деталей. Важна лишь выделенная группа объектов, связанных передачей того или иного состояния, сформированного видением автора.

16.03.2015


Рецензии