Кружат над кошмарною топью туманы...

Кружат над кошмарною топью туманы,

Точь душ неприкаянных тихие тени.
Пытует рысак недоверчиво землю.

А факельный пламень, беспомощно-малый

Угрозам и страхам являет навстречу
Лик рыцаря, доблестью редкой отмечен.

Победу несёт он в объятиях сильных.

Едва ли пучина времен под собою
О страшном мгновении память укроет,

О том, что в глубоких пещерах случилось.

Таились во мраке исчадия злобы,
Что, смерть привечая ревеньем утробным,

Забвению преданы праведной сталью.

Не люди, не звери, а невесть меж теми
Четой бездыханною пали о землю…

Но там же, меж смерти и хлада скрывалось

Живое тепло – человеческий мальчик,
Ко сводам приник, лик ладонями прячет.

Вдруг – поднял пугливо зелёные очи.

Зим отроду восемь, ни звука не молвит,
Лишь шрамик на шее да ленточка крови…

…Свой путь держал конник безлунною ночью.

Над топью кошмарной туманы  кружили,
Погибель сжимал объятием сильным…


Рецензии