Стойкая берёзка

Среди ущелий тёмных, мрачных,
своей грозящих глубиной,
среди камней и скал невзрачных,
взирающих на мир земной
как на чужую чью-то прихоть,
осуществлённую давно,
растёт берёзка сиротливо,
и, кажется, ей всё равно:
стоять ли здесь неприхотливо
иль в том ущелье, где темно.

А рядом, в пропасти глубокой,
ручей игривый вдаль течёт,
и песней радостной влечёт
берёзку он к мечте далёкой,
в недосягаемый простор.
К ручью берёзка наклонилась,
полёта испытав восторг;
под силой ветра не сломилась,
и холодам не покорилась;
в той схватке с ними - был задор!..

Кто на уступ такой скалистый
берёзы семена занёс,
чтоб в тот же день туманный, мглистый,
им колыбелью стал утёс?
Ведь жизни среди скал зловещих
быть, без сомненья, не могло... 
Во снах мне то являлось вещих,
чему случиться суждено:
одно из них, за жизнь цепляясь,
проклюнулось, смертям назло,
в скалу, как в матрицу, впиваясь!

И тоненьким ростком взошла
берёзка; символом заветным
её Россия нарекла.


Рецензии