Сайгак сайга

  Сегодня тема о сайгаках очень актуальна. Во всех новостях только и говорят о том, что идёт беспощадное истребление этих уникальных животных. Браконьеры жестоко истребляют степных антилоп лишь для того, чтобы срезать их рога, имеющие огромную ценность в медицинской отрасли и иногда применяют их мясо в пищу, а мех используют для отделки. Этот бизнес твёрдо поставлен на поток. Ужасные зрелища убитых туш предстают пред нашими глазами с телеэкранов. Эти беззащитные жители степи гибнут сотнями от рук алчных людей.

        ОСТАНОВИСЬ, ЧЕЛОВЕК!

Язык не поворачивается назвать этих горе - бизнесменов людьми! От их рук гибнут и егери, отважно вступая в неравную схватку, и семьи остаются без кормильца. Данная тема муссируется практически ежедневно. Ведь это наша фауна – живая, особенная, уникальная. К сожалению из - за таких варваров численность антилоп резко сокращается, а ведь они жили ещё в эру мамонтов и практически сохранили свою природу с тех самых древних времён. Сайгаки занесены в "Красную книгу", но и этот факт не останавливает людей в обличье зверя.
  Хочется, выезжая в степь на дальние расстояния, видеть многочисленные стада степных антилоп, вести  наблюдение за ними, открывать для себя что - то новое и неизвестное в их поведении и повадках!
  Что за степь без флоры и фауны?



Сайга – степная антилопа,
Своеобразна и чудна.
И уникальна, быстронога,
Сайга – сайгак, сайгак – сайга.


Подвижный нос похож на хобот,
Рога изогнуты дугой,
Самец сайгак пуглив и робок,
Но в брачный гон всегда герой.


Их острый слух и обоняние
Для них спасение в степи.
Они из древности глубокой
В наш современный мир дошли.


На них охотятся нещадно,
Их истребляют из - за рогов.
О, люди, как вы беспощадны,
Не убивайте антилоп!


Пусть обитают в степях привольных
И популяции растут.
Природа их непревзойдённа,
Пускай сто тысяч лет живут!

10.11.2019г.


Рецензии