Анатолий Мосунов Миниатюры

Жизнь даёт и радость, и заботы.
Я порою слышу от иных,
Что нисколько в жизни не везёт им,
Дескать, счастья вовсе нет у них.
По себе об этом точно знаю:
Мужество - таков у счастья стяг...
Счастье не игрушка заводная,
Не пойдёшь за ней в универмаг...

***
Неудержимо дни летят за днями.
Оглянешься - уже горят мосты...
Серьёзней мы становимся с годами,
Меняя и характер, и черты.
Бывает, и не делаем уступки
Тем, с кем немало трудностей прошли,
Детей браним за шалость и проступки,
Хоть сами - дети вечные Земли.

***
Полоска моря светится вдали,
Грустят о ней седые капитаны,
Но всё равно уходят корабли
В ревущие штормами океаны.
Пусть молодость к причалу подойдёт,
Мир так же будет юным и влюблённым,
Он в плаванья нежданно позовёт,
Раскрыв свои суровые законы.

***
О храм любви! Мы все его познали,
Его никто не в силах обойти:
То в нём союз навек сердца скрепляли,
То расходились - разные пути.
Хотя украшен этот храм цветами,
Не раз изведать людям довелось:
Там по соседству с нежными словами
Всегда живут и ненависть, и злость.

***
Увидеть можно без локатора,
Когда незвёздно на земле,
Луна плывёт иллюминатором
В большом вселенском корабле.
Есть у неё своё задание -
Светить и в сумраке, пока
Летит всё круче мироздание
В свои грядущие века.

***
Рассвета огненные кони
Бегут, дробя остаток гроз,
И ветер дует на ладони
Озябших с вечера берёз.
И там, где тихо из тумана
Всплывает рощи полоса,
Вновь просыпается поляна,
Чтоб слушать птичьи голоса.

***
В полях уже отголосила вьюга.
Капель хохочет, подточив снега.
И глухари воинственно друг друга
Встречают на опушке сосняка.
У них своё весны истолкованье,
У них понятья о любви свои:
В бору не молкнут песни токованья
И огневые брачные бои.

***
Горы белые в сумраке высятся.
Мы уверены, друг мой, с тобой,
Что вот скоро над миром послышатся
Позывные весны голубой.

Мы за счастье опять не поленимся,
И с орбиты не спрыгнет Земля:
Мир опять в зеленя разоденется,
Пух рассыплют вокруг тополя.


Рецензии