На 200-летие Уолта Уитмена

Что слышишь ты, Уолт Уитмен?

Я слышу: «Среди миров, в мерцании светил одной Звезды я повторяю имя...»

Я слышу: «Приедается все, лишь тебе не дано примелькаться. Дни проходят, и годы проходят и тысячи, тысячи лет. В белой рьяности волн, прячась в белую пряность акаций, может, ты-то их, море, и сводишь, и сводишь на нет».

Я слышу: «Далеко, далеко, на озере Чад изысканный бродит жираф».

Я слышу: «Бобэоби. Вээоми. Пиээо. Лиэээй».

Я слышу: «Облаки лают, ревёт златозубая высь... Господи, отелись!»

Я слышу: «Молодость – Доблесть – Вандея – Дон».

Я слышу: «Век мой, зверь мой, кто сумеет заглянуть в твои зрачки и своею кровью склеит двух столетий позвонки?»

Я слышу: «Хорошо!»

Я слышу: «Это было, когда улыбался только мертвый, спокойствию рад».

Я слышу: «Капитан, капитан, улыбнитесь, ведь улыбка – это флаг корабля.
Капитан, капитан, подтянитесь – только смелым покоряются моря!»

Я слышу: «Пора в путь-дорогу, дорогу дальнюю, дальнюю, дальнюю идем. Над милым порогом качну серебряным тебе крылом!»

Я слышу: «Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе – это науке неизвестно. Наука еще пока не в курсе дела. Асса!!!»

Я слышу: «Не читал, но осуждаю!»

Я слышу: «Поехали!»

Я слышу: «Эй, моряк, ты слишком долго плавал. Я тебя успела позабыть. Мне теперь морской по нраву дьявол. Его хочу любить».

Я слышу: «В гости к Богу не бывает опозданий, –
Что ж там ангелы поют такими злыми голосами?!
Или это колокольчик весь зашелся от рыданий,
Или я кричу коням, чтоб не несли так быстро сани?!»

Я слышу: «Лололололо, лололо, лололол, тро ла ла ла йаa!
Tрoлололо ла, ла-ла-ла, ла-ла-ла.
О хахахахо! Хахахехeхо! Хохохохeхо! Хахахахeхо!
Лолололололололо, лололололололол, лололололололол, лололо ЛОЛ!»

Я слышу: «До свиданья, наш ласковый Мишка!»

Я слышу: «Держи меня, соломинка, держи!»

Я слышу: «Рок-н-ролл мертв, а я еще нет».

Я слышу: «Ку!»

Я слышу: «Я самый плохой, я хуже тебя.
Я самый ненужный, я гадость, я дрянь.
И-и... Я – серый голубь».
 
 
11 ноября 2019


Рецензии