Чёрный хлеб

Более тысячи лет уже
Чёрный хлеб из муки ржаной
С духом закваски и хлебных дрожжей
Житный пекут на Руси,  заварной…
*
Да разве может быть сказка вкусней
Хлеба ржаного лишь с солью, с вином?
Сам из Романовых царь Алексей
Страсть,  как любил с солёным грибом.
*
Сытым будешь и сердцем согрет,
Съевши краюху горячую чёрную.
К солнышку будто счастливый билет,
Вытащишь если рукою проворною.
*
В час испытаний,  в войны передряги
Предкам нашим отцам и дедам
Чёрствого хлеба ржаная черняга
Множила силы воевать за победу.
*
Много рецептов, десятки, наверно,
Хлеба ржаного известно от века.
Помощь закваски в Египте,  в Шумере,
Кстати, использовалась человеком.
*
Вместе с хлебом и пиво варили,
Вот,  уже несколько тысячелетий.
Впрямь же ни хлебом единым кормили
Мир хлеборобы,  истории дети.
*
Ладно,   считайте, что мыслю убого.
Годы летят неизвестно куда,
Только опять я прошу у бога,
Чтоб чёрный-то хлеб был у всех.    И всегда.
*


  7  ноября 2019г.


Рецензии