Жду, когда поймешь все это ты...

 
Здесь, у нас, и мирно все, и тихо,
И не рвется мина и снаряд…
А о том, что рядом бродит лихо,
Пни от сосен молча говорят,

Много пней… Леса, как облысели,
Там, где собирали мы грибы…
Сосны не затем росли и ели,
Чтоб уйти в окоп и на гробы…

Что, земля, мы делаем с тобою,
Не умея в дружбе, рядом, жить?
И детей готовим вечно к бою,
А не жизнью друга дорожить!

Разве их растим для этой цели,
Наполняя души морем лжи,
Чтоб друг друга видели в прицеле,
В голом поле, без снопов из ржи?

Сколько недосчитано сыночков,
Скольких внуков, братьев и мужей!
А без них не ждать в семье росточков.
И семей не сложится уже…

Их отцы и деды воевали,
Но с фашизмом, а не меж собой.
Сколько лет беду одну хлебали
И за наше счастье шли на бой.

Им Победа дорого досталась!
Это знает каждый ветеран…
Совесть, где ты? Или не осталась,
Не страдаешь от душевных ран?

Без войны нам плохо: от болезней,
От сплошных проблем и нищеты…
В мире жить! Для всех куда полезней!
Жду, когда поймешь все это ты!

Здесь, у нас, и мирно все, и тихо,
И не рвется мина и снаряд…
А о том, что рядом бродит лихо,
Только сводки с фронта говорят.

Не пора ли этот стыд окончить
И простить друг друга у межи?
Дружбы нить становится все тоньше
И от боли плачет и дрожит…




12.11.2019 г.
Фото автора.


Рецензии
Пронзительно, до самого донышка души пробирающее стихотворение!
Давно пора простить друг друга! Чудовищная война. Нужна точка!
Спасибо, Юрочка!

Нина Савельева 4   12.11.2019 13:04     Заявить о нарушении
Ниночка! Я благодарю тебя за прочтение и трезвое мышление. И обнимаю тебя.

Юрий Тригубенко   12.11.2019 19:44   Заявить о нарушении