Картошка

Не встроился в стиле блю я
В непрофильное каре.
Затем, видно, что люблю я
Картофельное пюре.

По правде, не понарошку
За это отдам и честь.
Ведь я не люблю окрошку,
А уж почему – бог весть.

Окрошка – она кондова,
В пюре же – какой-то шарм.
Ему не идёт ендова,
Ему не идёт плацдарм.

Ему не подходит клирос,
Хотя и в деревне я
На мятой картошке вырос,
Картошка – любовь моя.

Зовите её толчёной,
Отвергнув аперитив.
Не против я и печёной,
И прочей не супротив.

Имею рязанский профиль,
В жюльенах большой профан.
Подайте вы мне картофель,
А можете картофан.

А лучше всего – картошка,
Милее она стократ.
И тут я в душе немножко
Гурман и аристократ.

Картошке слагаю оду,
Танцую с ней па-де-де.
И я никакой в угоду
Себя не предам еде.

Я помню, как мамка мяла
Картошечку в те лета.
А нынче уж ем я мало,
Картошка совсем не та.

Бальзам деревенский выпит
И тот отзвучал хорал.
А то, что растит Египет –
Не то, что растит Урал.

Но всё же я за матрёшку,
А Барби – заморский пупс.
Оттуда привёз картошку
Колумб. А не чупа-чупс.

Матрёшка – пускай японка,
Но как обрусела, как!
И всё так чертовски тонко,
Что другом выходит враг.

Всё вместе и вперемешку,
Не порознь, а бок о бок.
И надо б купить тележку
И выкопать погребок.

Но поздно, ужасно поздно,
Хоть бейся и так, и сяк.
Я это вполне серьёзно.
Картофельный бум иссяк.

Не сытость виной, не голод,
Не уголь, чернящий мел.
А был ведь когда-то молод
И только картошку ел.

И ел бы её поныне,
Поныне бы уминал.
Но горше степной полыни
У оды моей финал.

2019


Рецензии