Старик сидел спокойно у реки

Старик сидел спокойно у реки
Не отрывая взгляд от темной глади.
Рассвет сверкал, толкая поплавки
Лучом горячим, нежно будто гладил.
Вдали шуршал не тронутый камыш
Роняя на воду пушистые корзинки
Роса искрилась пели комары
Качались под лягушками кувшинки.
Туман редел над сонною рекой,
Всплеск рыбы нарушал истому утра.
Старик молчал окутан тишиной
Лицо горело в бликах перламутра.
Роились мысли, прошлого картины
Накатывали муторной волной.
Он что-то ждал, глядя на паутину
Где чьи-то грезы обрели покой.
И одиночество осталось взаперти
Над тусклой речкой в молоке тумана…
Что -то кольнуло в глубине груди
И вспомнилась вдруг молодою мама.
Он чиркнул спичкой, вздрогнул огонек
Дым сигареты притупил сознание.
В обрывке памяти пронесся паренек,
На старом велике, с прерывистым дыханием,
С ведром блестящим оседлавшим руль,
С кривулей-палкою на удочку похожей.
Опять кольнуло и сдавило грудь
И странно ветер полоснул по коже.
Глубокий вздох немного отрезвил,
Заставил сердце биться равномерно.
Достал он термос, медленно открыл.
Подумал, здесь один и это скверно.
Он наклонился зачерпнуть воды
Ладонь скользнула лодочкой по глади
Он отшатнулся, в зеркале волны
Вдаль уходил тот паренек, не глядя...


Рецензии