Обсуждения в сетях. Фото времен Великой Отечествен

                12.11.2019.

                "Хочешь мира - готовься к войне".

                (кто-то).
               


     Оборонная промышленность тогда отставала от немецкой. Разведка в других странах работала плохо. Внутри страны шло выявление каких-то вредителей. Сравните сейчас: по оборонке мы первые в мире, разведка работает, комар носу не подточит, поймали только на хомяках и то не доказали, в провинции, правда, бардачок, зато никакие твари не нападают.

     Целых пять лет. Сколько народу полегло. Половина "вредителей", сидевшие в лагерях, могли бы оказать неоценимую помощь стране. Сколько погибло выдающихся военных до войны. И не только военных. Из-за доносов, подстав, клеветы. В собственной стране. И во время войны. И после. Попал в плен, выжил - искупи кровью несуществующую вину.

     План Гудериана с блеском удался в Европе и дал сбой по времени в первые же минуты на советской земле. Первыми приняли на себя удар пограничники, их жены, их дети, их соседи. Белоруссия. Брест.

     Посмотрим в Википедии.................................................

    
Вторжение в СССР
2-я танковая группа в составе группы армий «Центр» начала Восточную кампанию охватом Бреста с севера и юга. В боях против Красной Армии летом 1941 года тактика блицкрига имела феноменальный успех. Действуя путём прорыва и охвата танковыми клиньями, немецкие войска стремительно продвигались вперёд: 28 июня пал Минск, 28 июля) — взят Смоленск. Западный фронт Красной Армии потерпел поражение. 17 июля 1941 года Гудериан получил Дубовые листья к Рыцарскому кресту.

В этот момент Гитлер решил поменять общий план кампании и, вместо продолжения стремительного наступления на Москву, отдал приказ развернуть танки Гудериана на юг — на Киев (другая ударная сила группы армий «Центр», 3-я танковая группа Гота, была передана группе «Север» для наступления на Ленинград)[8]. Выполняя приказ, войска Гудериана с 28 августа устремились на юг. Советские войска Брянского фронта пытались фланговым ударом разгромить 2-ю танковую группу в ходе Рославльско-Новозыбковской операции, создав опасную угрозу, но Гудериан сумел частью сил остановить этот удар, продолжив выполнение основной задачи. 15 сентября части 2-й танковой группы соединились восточнее Киева с 1-й танковой армией группы армий «Юг» под командованием Клейста. В результате в «Киевском котле» оказался весь Юго-Западный фронт РККА.

В то же время из-за вывода ударных танковых частей с московского направления темп наступления на столицу СССР был потерян, что и стало в дальнейшем одной из причин срыва операции «Барбаросса» в целом[9], а по мнению Гудериана — основной причиной. После начала наступления на Москву 2-я танковая группа действовала на южном фланге, заняв Орёл (3 октября) и Мценск (11 октября). Однако Тулу взять не удалось. К концу ноября части Гудериана достигли Каширы, Зарайска и почти подошли к Рязани, после чего были отброшены назад советским контрнаступлением.

Позже, из-за разногласий с назначенным командующим группой армий «Центр» фельдмаршалом фон Клюге, который постоянно пытался воспротивиться продвижению карьеры Гудериана, и из-за отвода своих танков с опасной позиции вопреки приказу (что привело к большим потерям в танках), Гудериан был отстранён от командования.

26 декабря 1941 года Гудериан отправлен в резерв Главного командования, 16 января 1942 года назначен в отдел пополнения штаба 3-го армейского корпуса (в Берлине).

28 февраля 1943 года (после Сталинграда) Гудериан назначен на должность главного инспектора бронетанковых войск, ответственным за модернизацию бронетанковых частей. Он быстро установил хорошие отношения с Альбертом Шпеером, министром вооружений и снабжения, и обоюдными усилиями они резко увеличили количество выпускаемых танков. Много изменений было внесено в конструкции танков лично Гудерианом, который часто посещал с инспекциями заводы, стрельбища и испытательные полигоны.

3 мая 1943 года, в разгар совещания по рассмотрению плана операции «Цитадель», Гудериан вызвал фон Клюге на дуэль[10]. Горячность Гудериана подпитывала обида на фельдмаршала за то, что он был причастен к отстранению Гудериана от командования в 1941 году. Предполагаемая дуэль не привела к решительным последствиям. В своей книге «Воспоминания солдата» Гудериан утверждает, что дуэль была инициирована фельдмаршалом фон Клюге, однако так и не состоялась ввиду протеста Гитлера; после того как фон Клюге вызвал Гудериана на дуэль, последний отправил фельдмаршалу письмо, в котором выражал своё сожаление по поводу разногласий, бывших между ними с 1941 года.

После неудавшегося покушения на Гитлера в июле 1944 года Гудериан стал начальником Генерального штаба сухопутных войск. 28 марта 1945 года, после очередного спора с Гитлером, вызванного вмешательством последнего в управление танковыми боевыми частями, Гудериан был снят с должности и отправлен в отпуск.

После войны
Question book-4.svg
В этом разделе не хватает ссылок на источники информации.
Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 12 мая 2011 года.
Гудериан был взят в плен американскими войсками 10 мая 1945 года в Тироле. Он был доставлен в Нюрнберг, но выступал на трибунале лишь как свидетель. Советская сторона хотела предъявить ему обвинения в военных преступлениях, но союзники с этим не согласились. Одним из обвинений были расстрелы пленных красноармейцев, захваченных передовыми моторизованными частями во время глубоких прорывов обороны в 1941 году. Прямых приказов Гудериана о расстрелах не обнаружили, но обвинение мотивировали тем, что он не мог не знать о них и, соответственно, не препятствовал. Гудериан не стал отрицать свою осведомлённость о таких случаях и объяснял их местью солдат за расстрелы немецких танкистов, случавшиеся в Красной Армии — их путали с эсэсовцами из-за чёрной формы и отличительной эмблемы германских танковых войск (череп со скрещёнными костями, т. н. «Мёртвая голова»). В 1946 году Гудериан был помещён в тюрьму в Аллендорфе, а затем в Нойштадте. В июне 1948 года был выпущен на свободу.

В 1950-х гг. был военным советником при восстановлении вооружённых сил в Западной Германии.




Могила Г. Гудериана
Умер 14 мая 1954 года в возрасте 65 лет от тяжёлого заболевания печени, диагностированного в 1951 году,[11] в местечке Швангау, недалеко от Фюссена (южная Бавария), похоронен на кладбище Alter Friedhof Goslar на Хильдесхаймер Штрассе в Госларе.

Карьера
фенрих — 28.2.1907
лейтенант — 27.1.1908
обер-лейтенант — 8.11.1914
капитан — 18.12.1915
майор — 1.2.1927
подполковник — 1.2.1931
полковник — 1.10.1933
генерал-майор — 1.8.1936
генерал-лейтенант — 10.2.1938
генерал танковых войск — 23.11.1938
генерал-полковник — 19.7.1940

 
  Хм..... информация к размышлению.... Потом перечитаю и подумаю
  Что я хотела сказать до этой информации.

  После пересечения границы СССР армия Германия встретила неожидаемый отпор со стороны плохо вооруженных, непредупрежденных военных и местного населения. План Гудериана, расписанный по минутам, сразу же дал сбой. В первые же часы в рейхстаг пошли сообщения от командующих, что план провалился, но из Берлина скомандовали: "Продолжайте".

  Шли часы, дни, месяцы. Брестская крепость два месяца оказывала сопротивление, пока не погибли

   Википедия.            

 

  Оборона Брестской крепости в 1941 году
Основная статья: Оборона Брестской крепости

План-схема системы укреплений Брестской крепости в 1941 году.
1. Кобринское укрепление,
2. Волынское укрепление,
3. Тереспольское укрепление

Защитники Брестской крепости (картина Петра Кривоногова)
К 22 июня 1941 года в крепости дислоцировалось 8 стрелковых батальонов, 1 разведывательный, 1 артиллерийский полк и 2 артиллерийских дивизиона (ПТО и ПВО), некоторые спецподразделения стрелковых полков и подразделения корпусных частей, сборы приписного состава 6-й Орловской и 42-й стрелковой дивизий 28-го стрелкового корпуса 4-й армии, подразделения 17-го Краснознаменного Брестского пограничного отряда, 33-го отдельного инженерного полка, часть 132-го батальона конвойных войск НКВД, штабы частей (штабы дивизий и 28-го стрелкового корпуса располагались в Бресте), всего около 9 тысяч человек[7], не считая членов семей (300 семей военнослужащих).

С немецкой стороны штурм крепости был поручен 45-й пехотной дивизии (около 15—16 тыс. человек) 12-го армейского корпуса, 2-й армейской группы при поддержке танков, артиллерии и авиации. По плану крепостью следовало овладеть к 12 часам пополудни в первый день войны[8].

22 июня в 4:15[9] по крепости был открыт артиллерийский огонь, заставший гарнизон врасплох. В результате были уничтожены склады, водопровод, прервана связь, нанесены крупные потери гарнизону. В 4:45 начался штурм. Неожиданность атаки привела к тому, что единого скоординированного сопротивления гарнизон оказать не смог и был разбит на несколько отдельных очагов. Сильное сопротивление немцы встретили на Волынском и особенно на Кобринском укреплении, где дело дошло до штыковых атак[источник не указан 1346 дней].

К 7:00 22 июня 42-я и 6-я стрелковые дивизии покинули крепость и г. Брест[10], однако множеству военнослужащих этих дивизий так и не удалось выбраться из крепости. Именно они и продолжали сражаться в ней. По оценкам историка Р. Алиева, из крепости вышло около 6 тыс. человек, а осталось в ней около 9 тыс[11].

К вечеру 24 июня немцы овладели Волынским и Тереспольским укреплением, а остатки гарнизона последнего, осознавая невозможность держаться, ночью переправились в Цитадель. Таким образом, оборона сосредоточилась в Кобринском укреплении и Цитадели. На Кобринском укреплении к этому времени все защитники (около 400 человек под командованием майора Петра Михайловича Гаврилова) сосредоточились в Восточном форте. Ежедневно защитникам крепости приходилось отбивать 7—8 атак, причём применялись огнемёты. 26 июня пал последний участок обороны Цитадели возле Трёхарочных ворот, 29 июня — Восточный форт[12]. Организованная оборона крепости на этом закончилась — оставались лишь изолированные группы и одиночные бойцы. В общей сложности 6-7 тысяч человек попало в немецкий плен[13][14].

Одна из надписей в крепости гласит: «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина. 20/VII-41». 23 июля 1941 года, то есть на тридцать второй день войны, в плен был взят командовавший обороной Восточного форта майор Гаврилов, по официальным данным, последний защитник Брестской крепости[15].

Соотношение сил: в ночь на 22 июня в форте было около 9000 человек и 300 офицерских семей. На противоположном берегу реки была сосредоточена 45-я пехотная дивизия (около 17 000 человек). В общем итоге безвозвратные потери только 45-ой дивизии вермахта, опять же без учёта потерь приданых подразделений, составили 514 человек (Алиев Р. Штурм Брестской крепости). Потери Красной армии составили: от 5000 до 6000 солдат попали в плен, около 2000 были убиты.[источник не указан 1346 дней]

Память о защитниках крепости

Памятник защитникам Брестской крепости и Вечный огонь

Мемориал «Брестская крепость-герой».

Блок с землёй Брестской крепости у могилы Неизвестного Солдата в Москве.
Впервые об обороне Брестской крепости стало известно из штабного немецкого донесения о взятии Брест-Литовска, захваченного в бумагах разгромленной 45-й пехотной дивизии (хранилось в Архиве МО СССР — оп. 7514, д. 1, л. 227—228) в феврале 1942 года в районе Кривцово под Орлом при попытке уничтожить болховскую группировку немецких

    (Далее я уже свои мысли пишу).


    СССР победил в войне ценой жизни более двадцати миллионов человек. Благодаря, в первую очередь, мужеству населения, военных и мирного населения. При высоком техническом оснащении Армии войны бы не было. Если даже кто бы и толкнулся, это было бы делом нескольких минут или часов. Идеологическое, военно-патриотическое воспитание было на высшем уровне. Сейчас этим воспитанием с государственной точки зрения никто не занимается, но любовь к Родине и ее защита сидят у каждого жителя страны, слегка развалившейся, но сохранившей основной костяк.

    Не расслабляйтесь, в смысле войн. Россия была и есть лакомым куском для Америки, Японии и ряда других стран. Брежнев около шестнадцати лет посвятил борьбе за мир. При Ельцине началась гражданская война с Чечней. При Горбачеве закончилась участие СССР в Афганской гражданской войне (1979-1989). При Путине закончилась чеченская война. Люди, держитесь пока за Путина. Живем в мире. Не делайте ставку на темных лошадок от политики и теневого бизнеса. Мы не знаем, какие люди там стоят. Здесь свой, проверенный. Если что не устраивает, добивайтесь с помощью судов и адвокатов. Сами ходите по инстанциям. Хватит ворчать в интернете и не стукать пальцем о палец. Сейчас на любую проблему есть соответствующие службы. Есть Гаагский и Страссбургский суды, наконец. Юриспруденция в России только начинается.




   



    


Рецензии