Три аспекта моего бессмертия

1.
Сказал тщеславно Аквинат,
Что личность только отношенье.
О, сколько ж этот послулат
Христьянских душ привёл в смятенье!
Автомобиль, коттедж, гараж,
Образование, зарплата,
Престиж, почёт, рабочий стаж,
Мильёны серебра и злата,
Страх подчинённых, слава, власть,
Заслуги, достоянье рода,
Удача, Гименея сласть,
А для иных любовь народа -
Всё это я! Какая жуть!
На коже не унять мороза:
Над этим, стоит мне чихнуть,
Нависнет страшная угроза!
Когда настанет смертный час,
Исчезнет всё богатство это,
А с ним и я исчезну враз.
Аминь, Фома! Я кану в Лету!
Какой же,право, страшный сон!
Я не желаю быть всем этим.
Я образ Божий! Испокон
Я лишь пришлец на этом свете.
Достоинство - не мой кумир,
Но умалять его не надо:
Я всё-таки не только мир.
В том мне бессмертье и отрада.

2.
О червь! Меня ты не сожрёшь!
Тебе ль под силу это дело?
Ты душу вряд ли прожуёшь -
Тебе отдали только тело.
Душе назначен червь иной
В местах, где времени не знали.
Да и кому там знать? Со мной
Там будет кто-нибудь едва ли.
О червь, поверь, не важен час,
Когда меня зароют в землю.
Мне ведом страх, но в этот раз
Я страха, право, не приемлю.
Как смог его я побороть?
Я от тебя того не скрою:
Мне час кончины Сам Господь
Назначит волею святою.
Ты можешь счесть, что я дурак,
Коль не страшусь такой напасти,
Но что я изменю и как
Втом, что всецело в Божьей власти?
А потому и смерти нет.
К чему нелепые сомненья:
К тебе пойдёт на плоть обед,
Душа на адские мученья.

3.
Бессмертен я, как ни крути.
Что времени предел ничтожный?
Конец - начало лишь пути,
Вновь стать ничем мне невозможно.
Когда оттикают часы,
Когда затихнут приговоры,
Средь славы Божьей и красы,
Среди покойников собора,
Среди веселия конца
Венцы свои раздаст Всевышний -
Мне не достанется венца,
Я в царстве света буду лишним.
Коль суждено - да будет так!
Кому не быть - тому остаться.
И, ввергнутый в предвечный мрак,
Один там стану обретаться.
На всё способен человек,
К любой способен перемене,
Лишь смерти не вкусить вовек
Ни в Царстве Божьем, ни в геенне.


Рецензии