Есть блюдо мексиканское

СБ Мир кулинарии

Есть блюдо мексиканское Чили чон шоколато,
Имеет бархатистый приятный чудный вкус.
На ужин приготовьте себе его, ребята,
И сбросите вы сразу хандры осенней груз.

Фасоль, чеснок и мясо, болгарский перец красный
Немного сельдерея, лук, кетчуп и томат.
Бутылка пива «Гиннес» и плитка шоколада
Продукты все смешайте, тушите ровно час.

Еще сготовьте соус с названием адобо
Из масла, перца чили, гвоздики, чеснока.
Затем полейте блюдо, когда уже готово
Припорошите сыром немножечко, слегка.


*****
Дала из четырех одно лишь блюдо,
Про три других я завтра сочиню.
А нынче отдыхать уже я буду,
Пора идти готовиться ко сну.

Но посмотрите, если интересно,
И наберите в яндексе вы сами.
Банановые маффины, панини,
Еще жюльен из броколли с грибами.


(Миндально-банановые маффины,
Панини с морепродуктами,
Жюльен с брокколи и грибами).

Продолжение темы http://www.stihi.ru/2019/11/13/4620




4 БЛЮДА ДЛЯ ПОДНЯТИЯ НАСТРОЕНИЯ: РЕЦЕПТЫ

Поздней осенью накатывает беспричинная тоска, утром не хочется вылезать из-под одеяла, открывать глаза, шевелиться. Для сезонной депрессии есть разумные объяснения, но против нее есть и испытанные средства, а среди них – правильная антидепрессивная еда.

Мы подобрали несколько рецептов с продуктами, в составе которых в избытке серотонина и триптофана, витаминов Е, В2, В6 и В12, магния и прочих элементов, которые нейтрализуют последствия стрессов, помогают вырабатываться гормонам "радости" и всячески поднимают нам настроение. А еще они вкусные!

10 самых "позитивных" продуктов:

бананы

шоколад

овсяные зерна

миндаль

брокколи

морепродукты

сыр и прочая "молочка"

чили

грибы

ржаной хлеб



Чили кон чоколате

Традиционное мексиканское блюдо с добавлением шоколада приобретает ни с чем несравнимый бархатистый привкус и чудесно подходит для ужина.

Ингредиенты на 6-8 порций:

1,2 кг говяжьей грудинки или лопатки

2 луковицы

6 зубчиков чеснока

1 стебель сельдерея

800 г томатов

300-400 г консервированной фасоли

100 мл кетчупа

1 бутылка темного пива "Гиннесс"

70 г горького шоколада

по 1/4 стручка свежего и сушеного перца чили

1 красный болгарский перец

по 1 ст. л. тмина, орегано и тростникового сахара

2 ч. л. сладкой паприки

по 1 ч. л. тимьяна, молотого кориандра и кайенского перца

1/4 ч. л. соуса адобо

3 лавровых листа

растительное масло

соль

Разрезать свежий чили пополам и поджаривать его на сухой сковороде в течение 3-5 минут. Сушеный чили разломать на мелкие кусочки и замочить в пиве.

Мелко нарезать кубиками лук, сельдерей, чеснок, болгарский перец и жареный чили.

Нарезать мясо кусочками с яйцо, втереть в них соль и тмин и обжарить на раскаленной сковороде с маслом до появления золотистой корочки, примерно 10 минут. Мясо надо закладывать на сковороду небольшими партиями и не допускать того, чтобы оно пускало сок и тушилось.

На оставшемся жире обжаривать лук в течение 3 минут, затем добавить сельдерей и жарить еще примерно 4 минуты, далее положить чеснок на минуту и болгарский перец примерно на 5 минут. Овощное рагу все время помешивать, а после переложить в толстостенную кастрюлю, влить в него пиво с чили, кетчуп, довести до кипения, положить мясо, шоколад, очищенные и нарезанные половинками томаты, все остальные специи, готовый или домашний соус адобо и сахар. Снова довести до кипения и оставить пыхтеть на медленном огне на 1 час минимум. Когда время истечет, убрать крышку, попробовать и, если нужно, посолить-поперчить, добавить фасоль, осторожно перемешать и дать чили потомиться еще 10 минут.

Наш совет: количество перца чили всегда произвольно; шоколад можно заменить 5-6 ложками какао; чили кон чоколате принято дополнять натертым сыром, сметаной и кукурузными чипсами.

Как сделать домашний соус адобо

Настоящий мексиканский адобо делают из разных видов жгучего перца, но состав можно упростить.

Ингредиенты на 1 стакан соуса:

3 сушеных красных чили

1 большой зубчик чеснока

2 бутона гвоздики

2 черных перца горошком

1/2 ч. л. соли, больше по вкусу

1, 5 ст. воды

1 ст. л. оливкового масла

Размолоть или раздробить гвоздику и черный перец. Мелко порезать чеснок. Разрезать чили и удалить семена, но сохранить их на будущее.

Разогреть на сковороде масло на среднем огне и положить в него чили, слегка прижав сверху на несколько секунд.

Переложить перец в небольшую кастрюлю и залить водой, довести до кипения, снять с огня и оставить на 10 минут, пока чили не смягчится.

Сохранив воду, вынуть чили и поместить в блендер. Добавить чеснок, соль, перец, гвоздику и воду, оставшуюся в кастрюле, или просто воду, если перечный бульон кажется слишком горьким. Пюрировать смесь 2 минуты, попробовать и настроить вкус с помощью приправ и соли. Если необходим более жгучий вкус, добавить семена и еще раз включить блендер на пару секунд. Вылить соус в сотейник, влить оливковое масло, довести до кипения и, убавив огонь до минимума, томить 10 минут, снимая пену. Смесь должна немного увариться.

Можно использовать сразу или перелить в стеклянную банку и хранить в холодильнике 1 месяц.

Наш совет: по желанию во время тушения с маслом в соус можно положить имбирь, корицу, измельченный лук, зелень петрушки, но такой вариант хранится меньше; при работе с чили нужно надевать защитные перчатки или тщательно мыть руки после их обработки. Не трогайте и не трите глаза в процессе.


Рецензии
Спасибо за прекрасное блюдо и спасибо за твой талант в кулинарии и в стихах! Удачи! Л.

Людмила Помникова   13.11.2019 04:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Люда!

С уважением и теплом.

Всех благ!

Валентина Шеломова   13.11.2019 17:14   Заявить о нарушении