Flammeum. Слово Божие

 СЛОВО БОЖИЕ

 Господу И. Х.
 
 Как Любовь, неизъяснимо начертание Твое,
 Как Смирение, неизследима глубина Твоя,
 Как Милосердие, неизреченна красота Твоя!

 Ты – могучий утёс и, как скала,
 Несокрушима воля Твоя.
 Ты – велик! А душа Твоя – ласточка,
 Доверчиво сложившая крылья в ладонях моего сердца.

 Ты – спасительный берег и, как твердь,
 Несокрушима кротость Твоя.
 Ты – премудр! А душа Твоя, как дитя,
 Смотрящее широко открытыми глазами в каждую душу.

 Тихий голос свирели, как луч восходящего и заходящего солнца.
 А душа Твоя – нежный цветок, раскрывающий самую суть...
 Мой Крылатый Таинственный Слог!

 Как Любовь, неизъяснимо начертание Твое,
 Как Мир, неизмерима глубина Твоя,
 Как Милость, неизреченна красота Твоя!
 
 31 января 2003 г.


  P. S.
 
 Сейидали Имадеддин Насими,
 письмо в Вечность:

 Походит
 
 Лицо твоё на вешний сад походит,
 На сад, когда цветёт гранат, походит.

 С тобой разлука наша на шипы,
 Что уколоть нас норовят, походит.

 Твой лик божественный – Аллаха лик,
 На взгляд Всевышнего твой взгляд походит.

 Благоухание твоих волос
 На амбры сладкий аромат походит.

 На солнце светлый твой походит лик,
 И на восход и на закат походит.

 Твои ресницы на лихих людей,
 На тех, что по ночам шалят походят.

   —

 Моя любовь на полную луну,
 На звёзды, что в ночи горят, походит.

 Сам Насими – сокровище, и он
 На жемчуг, на бесценный клад походит.

   —
 
 Кааба

 Кааба ты лицом, ты для меня – кыбла,
 И с солнца, и с луны ты подать собрала.

 Все чудо красоты в подлунном этом мире
 Озарено огнём от твоего чела.

 И солнце в небесах – незначащая малость,
 Которая тебя чуть высветить могла.

 Ты указала всем блуждающим дорогу,
 Пред тем, кто пить хотел, ручьём ты потекла.

 Ты истины свеча, я – мотылёк ничтожный.
 Я, Насими, кружась, спалил свои крыла.
 
   —
 
 Лицо

 Как храм святой, достойно поклоненья твоё лицо.
 Предначертанье и предназначенье – твоё лицо.
 И Сам Творящий и Его творенье – твоё лицо.
 Час искупленья, миг отдохновенья – твоё лицо.

 
 На фотографии – марка Азербайджана, посвященная 650-летию Насими
 


Рецензии