Замок Нарцисса

Поезд «Ольга-Москва» закольцован в сходящий с рельсов метрополитен,
сводящий с ума, выходящий на станции «Речной вокзал»
в запоздалый зал утренней речи.
Колокольчик помнил о кристальном молоточке,
потом затих и забыл о нем, а потом, что логично, и о себе.
Похоже, наши Хозяева умерли или не в состоянии больше нас содержать.
Желающих лично купить такую махину нет.
И мы до сих пор одиноки, потому что нас никто не достоин.
И вот мы снижаем цену, и дело оказывается не в цене вовсе,
а во сне и весне, казуальной атрибуции внешних капель
и грудах гуда ворчливых представителей палаты представителей
в раздувающемся шапито.

Чтобы разговаривать с человеком надо быть человеком,
я же как с Ориона – только красоты крутил на полях,
в то время как надо затрагивать социально важные темы.
Поэт 80-ых собирал с неба звезды, поэты десятых бросают осколки обратно,
и умоляют остановить рассвет.
Солнце приходит как настоящий мужчина, которого нечем благодарить,
незачем благодарить, да и невозможно благодарить.
И вот ты просишь энергетический апельсин Чюрлениса,
и он кладет шаровую молнию тебе в ладони,
и лицо твое озаряется, и в идеальном шаре как в капле ты видишь себя.
Потом ты проснешься от прохлады первой зимы,
и снова увидишь желтый свет магазинов и фиолетовый, протаявший снег.
Скажи, это тревожно – быть женщиной? «Это страшно».

Любовь – это судебный иск, требующий внимания ко всем моим мелочам.
Поселись во мне как в том замке,
найти смысл всех моих комнат, полюбуйся всеми видами из всех окон.
Проведи в меня отопление, я замерз!
Люби меня – значит, изучай меня, учи наизусть, репетируй,
ставь спектакли, давай аншлаги, пиши рецензии и хвали.
И если один целует, а другой подставляет губы,
то исследуй меня губами на ощупь, как вылизывающая котенка кошка.
Подари мне немой восторг, когда я начну говорить.
Подари мне восторг слепой, когда я тебя ослеплю.
Обожай меня, молись на меня, снимай с меня пыль и храни
как часть вселенной, которой повезло соприкоснуться со мной.
Полюби безобразным – лучезарных любить слишком просто.
Полюби меня сложно. Не глаженным, не стиранным, немытым, небритым, нетрезвым,
сумасшедшим, социально неблагополучным. Поставь на божницу бомжа.
Поцелуй жабу – сто процентов она – заколдованный принц.
Я понимаю, что не заслужил. Да я и не собираюсь служить,
тем более – прислуживать. Тошно.
Я прихожу как восход и ухожу как закат.
И я даже в это поверил бы, не будь всё это так смешно.
Кстати, не очень-то и смешно стоять как манекен в витрине
на дурацкой ярмарке женихов и невест, где все чаще встречаются вывески:
«Обучение одиночеству за три часа».
Я сказал - часто? Да тут вообще других нет.

Со временем замок должен понять, что красота его убивает.
Красоты не достоин никто, даже замок.


Рецензии