Оно было коротким и хлёстким, гладким и холодным..

Оно было коротким и хлёстким, гладким и холодным... и его было не поймать, то, что тебя и било, и холодило...
а потому, что не умело подчинить, било... тебя, защищённого всеми течениями твоих и только твоих слов...
но что это? откуда является насмешка над собой, над своей уверенностью, что ты что-то можешь в мире, в котором как будто занимаешь высшую ступеньку?
да, тебе дали волю, но тебя и оставили связанным теми же самыми верёвками, которые ты считаешь своими же творениями и с помощью которых ты и держишь, будто бы, мир в своих руках, и управляешь им...
и сколько же понадобится времени, чтобы созрели плоды на границе этих двух твоих состояний... или ты не увидишь их уже никогда, и, единственно, потому что не захочешь этого, - тебе же так приятно чувствовать себя богом, хотя бы только в самом себе и хотя бы на время твоего нахождения на этой планете...
стоит же поддасться искушению стать слепым в этот момент, и даже можешь позволить себе роскошь отдать бразды этому пришельцу, разрешить ему повластвовать, наделишь его силой и способностью приводить всех услышавших его к безумию... на один момент ...
с - п - а - р - т - а... будут выдыхать они, уже не резко и коротко, - уловленные, покорённые и преображённые - поменявшие свой код, данный им при рождении...
ну, вот, ты себя и переоценил, решил что можешь обходить законы, по которым и создавался этот мир, и по которым ты учился сознавать себя...
какой такой волей ты склонил себя к сумасшествию? и если бы не эта насмешка над собой, так и не узнал бы...
или это твоё воображение увело тебя от твоего течения, чтобы ты встретился с ещё одним своим притоком? и чтобы впоследствии он был уже не притоком, а частью твоего русла, на полных правах, закреплённых за тобой в момент твоего появления на свет?
и указательное местоимение "это" почувствует себя не на своём месте и уйдёт, а на его место пожалует всегда неразлучное с тобой, мятежное, причиняющее тебе много беспокойства, самое сильное, потому что оно эхо того, большого? всегда сопротивляющееся победе над самим собой и всегда уступающее самому себе, чтобы не отдалиться от того своего тёзки, большого местоимения Я?
я - Спарта? - вопрошаешь вначале...
я - Спарта... - привыкаешь...
я - Спарта! - провозглашаешь...
непокорённый и непреображённый, в отличие от тех... а покоривший и преобразивший всё короткое, хлёсткое, гладкое и холодное...


Рецензии